15 декабря в МетаШколе состоится конкурс по устному счету

среда, 20 декабря 2017 г.

Мастер-класс по шерстяной живописи

Сегодня наши первоклассники осваивали тонкости художественного мастерства.
А помогли им в этом преподаватели Детской художественной школы Юлия Борисовна Карнизова и Зоя Вячеславовна Бойцева, которые провели у нас в классе мастер-класс по шерстяной живописи.




Валяние шерсти - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.



 

           Существует красивая легенда, что первый валяный ковёр появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывущие на нём, находились в тесных помещениях. Шерсть падала с животных на пол, намокала и взбивалась их копытами. Когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковёр.
           Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом.
           В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки, кисеты для хранения табака.
          В последние десятилетия увлечение валянием охватило весь мир! И для этого есть веские причины. Во-первых, научиться валять - очень просто. Во-вторых, результат виден практически сразу, что очень важно для начинающих. В-третьих, для валяния обычно не нужно сложных устройств и большого пространства - достаточно столика. В-четвертых, сам процесс валяния - это отличная релаксация. И наконец, в-пятых, вы получаете замечательную возможность украсить себя, свой дом, делать чудесные подарки родным и близким.
Помимо традиционных способов – мокрого и сухого валяния всё большую популярность завоёвывает техника «рисования» цветной непряденой шерстью. Это доступный и очень живописный вид творчества. 
Живопись шерстью - это последовательное и многослойное выкладывание волокон цветной овечьей (и не только) шерсти на основу картины. Мягкой и прозрачной шерстью создаются волшебные эффекты, которые сложно достичь в живописи, используя краски. Готовая картина накрывается стеклом, что позволяет сохранить эффект объёмности. 
Рисуя шерстью, используют много различных методов раскладки шерсти на картине. Это метод щипания, метод вытягивания, метод стрижки, метод отрывания, метод скручивания. Все эти методы можно сочетать между собой и придумывать что-то своё, новое. Особой привязки нет, у каждого свой почерк и стиль.
Вот так, без кистей и красок создаются удивительные картины.
Вот так и наши ребята сегодня попробовали из шерсти создать новогоднюю картину, рисуя шерстью. Они были настолько увлечены, что почти 2 часа для них пролетели незаметно!

 

Каждый из них создал свою неповторимую картину, чему был несказанно рад. Снеговики получились у всех удивительно красивые!!!






                                                 
                                           Ребята, вы все большие молодцы!!!!! 

            Спасибо преподавателям Детской художественной школы Ю. Б. Карнизовой и З. В. Бойцевой за то, что позволили прикоснуться к чему-то новому и красивому! Надеемся на дальнейшее сотрудничество. 
             Отдельное спасибо хотелось бы сказать Татьяне Евгеньевне за то, что она всегда с удовольствием увлекается новыми идеями и позволяет нашим детям узнавать что-то новое и творить прекрасное! 
         А вот такой суперский снеговик получился у Татьяны Евгеньевны!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий