20 сентября экскурсия в Цвылево

Вместе весело читать!

Внеклассное чтение

Наверное, трудно найти другую сказку, герои которой были столь же популярны в нашей стране и хорошо знакомы детям всех возрастов – от дошкольного до пожилого. 
И в самом деле, кто не знает историю про приключения трех жителей села Простоквашино Можайского района – дядю Федора, пса и кота, а также их друзей? Эта сказка, неоднократно экранизированная, была написана выдающимся советским и российским детским писателем Эдуардом Успенским.
«Папа» крокодила Гены и Чебурашки является любимым писателем детей во всем мире: практически все книги Эдуарда Успенского переведены на разные языки. 
«Дядя Федор» - популярная в Европе книга, а Шапокляк веселит американских дошкольников.
Чебурашка – литературный герой, покоривший Японию. В этой стране создан фан-клуб Эдуарда Успенского. Герои детского писателя «поселились» на одежде, часах, ручках, молочных продуктах и конфетах.
Рейтинги Успенского в Финляндии намного опережают Астрид Линдгрен, написавшую «Малыш и Карлсон».
"Дядя Федор, пес и кот" - повесть о том, как серьезный и добрый мальчик по имени Дядя Федор решил жить самостоятельно и приютил двух бездомных животных – кота Матроскина и пса Шарика, остроумен, занимателен и поучителен в книжной версии – повести“Дядя Федор, пес и кот”, не менее, чем в мультипликационной.

Персонажи повести:
ДЯДЯ ФЕДОР – мальчик шести лет, вот что о нем написано в книге "Дядя Федор, Пес и Кот":
"У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил. В общем, он был очень хороший мальчик…"
"… А тут к ним почтальон Печкин идет. Румяный такой и радостный.
- Смотрите-ка, какую я заметку в газете прочитал. Про одного мальчика. Глаза у него коричневые и волосы спереди торчком, как будто корова его языком лизнул. И рост 1 метр 20.
- Ну и что? – говорит кот. – Мало ли таких мальчиков?
- Может и немало, - отвечает почтальон, - только этот мальчик из дома ушел. А родители беспокоятся, что с ним. И даже премию обещали тому, кто его найдет. Может велосипед дадут. А мне велосипед во как нужен, почту развозить…"
КОТ МАТРОСКИН – Это кот с тягой к морю и морской атрибутике. И фамилию он выбрал себе с морским уклоном – Матроскин:
"… А однажды было так. Идет себе дядя Федор по лестнице и бутерброд ест. Видит, на окне кот сидит. Большой-пребольшой, полосатый. Кот говорит дяде Федору:
- Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится…"
ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН – он, как правило, при велосипеде и в почтальонском брезентоватом плаще:
"… Потом они домой пошли по тропинке под солнышком. А навстречу им какой-то дядя бежит. Румяный такой, в шапке. Лет пятидесяти с хвостиком…"
"… Я почтальон тутошний – Печкин. Поэтому я все должен знать. Чтобы письма разносить и газеты…."
"Печкин даже шапку снял от жары. Только ему еще хуже стало: солнце его в самую лысину печет…"
ТРАКТОР ТР-ТР МИТЯ – это трактор. МИТЯ – значит – Модель Инженера Тяпкина. Трактор работает на продуктах – молоке, картошке, супе и т.д. Он – продуктовый, музыкально одаренный. Может ритмически озвучивать песни.
ПЕС ШАРИК – охотничий пес, который не может убивать зверюшек. Поэтому охотится с фоторужьем.
КОРОВА МУРКА – красивая корова, любимица Кота Матроскина:
"Корова Мурка, которую кот купил, глупая была и балованная. Но молока много давала. Так много, что с каждым днем все больше и больше … даже в аквариуме молоко было. Рыбки в нем плавали".
БЫК ГАВРЮША – "Дядя Федор придумал имя Гаврюша. Оно очень подходило к теленку. А если большой бык вырастет, его никто бояться не будет. Потому что бык Гаврюша не может быть злым, а только добрым".
ГАЛЧОНОК ХВАТАЙКА – любит говорить "Кто там?", а еще: "Это я, почтальон Печкин, принес журнал для вашего мальчика" - и тем самым вводить общественность и самого почтальона Печкина в заблуждение.

МАМА РИММА, ПАПА ДИМА, ДЕВОЧКА КАТЯ, ТЕТЯ ТАМАРА и многие другие.
Даже если вы уже знакомы с героями повести, перечитайте её снова! Ведь позитивные эмоции нужны всегда! 


Сказочная повесть А. Волкова "Волшебник Изумрудного города"
Вы верите, что на свете существуют волшебники и феи? 
Вы хотите попасть в Волшебную страну? 
Элли тоже мечтала об этом. Но когда ужасный ураган поднял в воздух ее маленький домик, она очень испугалась. И хорошо, что рядом оказался верный песик Тотошка...


Вот,что писал сам автор-Александр Волков об этой чудесной книге:

Дорогие девочки и мальчики!



Прочитанная вами сказочная повесть “Волшебник Изумрудного города”имеет довольно длинную историю. 

Впервые она была напечатана в 1939 году. А это значит, что еще до войны ее читали ваши мамы и папы и даже бабушки и дедушки.
Написана она по мотивам сказки американского писателя Френка Баума “Мудрец из страны Оз”, но я очень многое в ней изменил, дописал новые главы. В своей сказке я старался показать, что самое лучшее, самое дорогое на свете — это дружба и взаимная выручка. Они помогли Эти и ее друзьям избежать опасностей в Волшебной стране и добиться исполнения их заветных желаний.
У сказки “Волшебник Изумрудного города” — счастливая судьба: ее прочитали миллионы детей во многих странах земного шара. Она была переведена на 13 языков.
А потом получилось так, что Элли, Страшила и другие герои “Волшебника”смело шагнули из этой сказки в другие, навстречу новым путешествиям и приключениям.
Как это вышло?
А вышло это так. Прочитав “Волшебника”, ребята стали писать мне письма, где просили рассказать о том, что случилось с его героями после того, как Элли вернулась домой, а три ее друга стали правителями трех стран.
Таких писем было множество.
“Ведь не может быть, — писали мне юные читатели, — чтобы Элли не побывала снова в Волшебной стране, чтобы она и ее друзья не испытали новых приключений. Расскажите нам о них!”
Авторское сердце не выдержало, и я взялся за перо.Вторая сказка называется “Урфин Джюс и его деревянные солдаты”. В ней рассказано, как злой и коварный столяр Урфин Джюс, случайно заполучив живительный порошок, наделал больших и сильных деревянных солдат, дуболомов, оживил их и завоевал Волшебную страну. Но власть его продержалась недолго: на выручку маленьким обитателям Волшебной страны явились Элли и ее дядя, одноногий моряк Чарли Блек.
Новая сказка тоже полюбилась ребятам.
Было бы слишком долго подробно говорить о следующих сказках волшебного цикла, перечислю только их заглавия. Это “Семь подземных королей”, “Огненный бог Марранов”,  “Желтый туман” и “Тайна заброшенного замка”.
Возможно, многие из вас читали эти сказки, другим удастся познакомиться с ними в будущем.Мне хотелось, чтоб, став взрослыми, вы сохранили добрые воспоминания об этой книге.

                                                                                                              Александр Волков


Внеклассное чтение
Читаем на зимних каникулах рассказы В. Драгунского
У Виктора Драгунского есть замечательные истории про мальчика Дениску, которые называются «Денискины рассказы». Многие ребята читали эти забавные рассказы. Можно сказать, что огромное количество людей выросло на этих историях, «Денискины рассказы» необыкновенно точно похожи на наше общество. Читая небольшие, но довольно содержательные рассказы про Дениску, дети учатся сравнивать и сопоставлять, фантазировать и мечтать, с забавным смехом и задором анализировать свои поступки.
  1. Тайное становится явным
  2. Ровно 25 кило
  3. Кот в сапогах
  4. Не пиф, не паф
  5. Англичанин Павля
  6. Он живой и светится
  7. Друг детства
  8. Гусиное горло
  9. Заколдованная буква
  10. Двадцать лет под кроватью

Читаем произведения Н. Сладкова
1. “Федот да не тот” 
2. “Швейня” 
3. “Медовый дождь”
 4. “Лесные силачи”
 5. “Ворона и ворон”
 6. “Упрямый зяблик”
 7. “Зимние долги” 
8.  “Непослушные малыши”
 9. “Как медведя переворачивали” 
10. “Как клесты заставили белок по снегу прыгать” 
11. “Плясунья” 
12. “Кто в моем доме живет”
 13. “Песенка подо льдом”
14. “Птенцы-хитрецы” (не забываем листать страницы)
15. “Чья проталина?” 
16.  "Кто такой?”
 17. “Загадочный зверь”
18. “Санитар” 
19.  Бюро лесных услуг 



Список литературы для чтения на летних каникулах для будущих второклассников.

Не обязательно, чтобы ребенок за летние каникулы сам прочитал все эти книги. Большие по объему произведения читайте ребенку вслух, или с ним «по очереди». Хорошо, если во время вашего чтения, он будет «следить» за вами, двигаясь глазами по строчкам. После чтения не забудьте поговорить о сюжете и главных героях произведения, обменяться впечатлениями. 

И еще несколько слов о режиме чтения. Чтобы научиться читать хорошо, ребенок должен читать не менее 10-15 минут в день. Но помните, что первокласснику не рекомендуется читать более 30 минут подряд. Если он хочет вернуться к чтению, то это лучше сделать только после перерыва, продолжительность которого не менее 25-30 минут. 

1. В. Бианки Как муравьишка домой спешил

2. В. Гаршин Лягушка-путешественница
3. В. Голявкин Быстрей, быстрей!
4. В. Драгунский Англичанин Павля
5. В. Драгунский Что я люблю
6. Б. Житков Как я ловил человечков
7. М. Зощенко Ёлка
8. В. Катаев Цветик-семицветик
9. В. Медведев Обыкновенный великан
10. Л. Пантелеев Честное слово
11. К. Паустовский Стальное колечко
12. Е. Петрмяк Пичугин мост
13. М. Пришвин Хромка
14. М. Пришвин О чем шепчутся раки
15. Н. Сладков Медведь-дармоед
16. Н. Сдадков Тень
17. Г. Скребицкий Кот Иваныч
18. В. Чаплина Дружба
19. Чарушин Е. «Никита и его друзья», «Страшный рассказ»
20. Маршак С. Стихи для детей

Список литературы для чтения на дополнительных каникулах для первоклассников.

На этом сайте вы можете прочитать,  послушать и посмотреть сказки А.С.Пушкина. Подробнее...


































Недалеко от Москвы, в посёлке Переделкино, в небольшом доме много лет жил высокий седой человек, которого знали все дети страны. Это он придумал множество сказочных героев: Муху-Цокотуху, Бармалея, Мойдодыра. Звали этого замечательного человека Корней Чуковский. 
Корней Чуковский – это литературный псевдоним писателя. Настоящее его имя - Николай Васильевич Корнейчуков. 
Кликни на картинку и тебе откроется чудесный мир сказок!



Муха-Цокотуха

 

Аудио-сказки


3 комментария:

  1. Татьяна Евгеньевна, на каникулах нужно только три книжки прочитать?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Игоревна, на каникулах читаем рассказы В.Драгунского по списку. Нужно прочитать 10 рассказов. Приятного Вам чтения.

    ОтветитьУдалить