Каникулы!

четверг, 14 декабря 2017 г.

Спасибо, дорогие ветераны!

 9 декабря 1941 года оккупанты были изгнаны из Тихвина бойцами 4-й армии генерала Кирилла Мерецкова. Эта победа, одна из первых в Великой Отечественной войне, не только спасла Ленинград от второго кольца блокады, но и во многом предопределила дальнейший ход войны.

  
В минувшую субботу тихвинцы вспоминали о подвигах героев.
У нас в классе прошло несколько мероприятий, посвященных этой дате. Зная, свои корни - историю своей страны, семьи дети вырастут думающими, развитыми людьми. Воспитание любви к Родине, умения сопереживать чужому горю - долгая и кропотливая работа, а не однодневная акция.
5 декабря учащиеся третьего класса провели урок мужества для первоклассников "Мы в памяти храним героев имена", на который был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кузьмич Конюхов. Ребята читали стихи, пели песни о войне,  а Владимир Кузьмич заставил нас всех задуматься, что такое доброта русского солдата, который смог в нечеловеческих условиях остаться ЧЕЛОВЕКОМ. Наши ребята тоже готовились к встрече, Катя прочитала стихотворение Ю.Олифера "День победы". 












6 декабря в школе №9 состоялся VII районный открытый вокальный конкурс "Песни войны", посвященный 76-й годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.
По сложившейся традиции в конкурсе принимали участие дуэты, в состав которых входили школьник и взрослый исполнитель. На этот раз в творческом состязании участвовали 16 вокальных пар. Нашу школу и класс на конкурсе представляли Анастасия и Галина Анатольевна. Мы благодарим участников за уважение к подвигу ветеранов и за смелость.



 8 декабря мы с ребятами совершили экскурсию "По местам боевой славы Тихвинского района"
 Знаменитая "тридцать четверка" (памятник "Танк - Т 34"), именно здесь погиб политрук танковой роты герой Советского Союза М.К.Кузьмин. Надпись на памятнике: "С этого рубежа начался разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года".




Мемориальный комплекс "Братское кладбище" - крупнейшее воинское захоронение в Тихвинском районе. Сюда были перенесены останки воинов, захороненных в черте города, позже – из окрестностей Тихвина. Здесь находятся могилы двух танкистов - Героев Советского Союза (Кузьмина М.К. и Ращупкина А.И.). 
Здесь же на Николиной горе установлен памятник на могиле ленинградских детей, погибших 14 октября 1941 года.








Мемориальный комплекс в деревне Астрача
Деревня Астрача стала одним из непреодолимых рубежей на пути немцев осенью 1941 года. Здесь развернулось сражение, котрое сыграло заметную роль в жизни осажденного Ленинграда. У деревни Астрача в ноябре-декабре 1941 года насмерть стояли советские воины и 9 декабря 1941 года Тихвин был освобожден. В результате Тихвинской наступательной операции вражеские войска были отброшены за реку Волхов, тем самым сорвав планы Гитлера сомкнуть второе кольцо блокады, захватить Ленинград и бросить все силы на Москву. 
Здесь покоятся воины, погибшие на полях на Астрачинском рубеже. На плитах высечены имена более чем 200 солдат и офицеров. Многие из них — бойцы прославившейся в этих местах 65-й стрелковой дивизии.



  



Спасибо родителям наших ребят за организацию экскурсии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий