18 - 29 сентября декада по окружающему миру!

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом,
Всей землей
Поклонимся за тот великий бой.






Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов. Но есть такие, значения которых не только не уменьшаются со временем, а напротив, приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. 


В 1945 году, советский народ положил конец варварству и насилию фашисткой Германии, и 6 мая мы, дети, внуки и правнуки тех, кто отстаивал Победу пришли к памятнику "Слава героям", чтобы еще раз сказать спасибо за мир, который они нам подарили ценой своей жизни, и почтить их память.


В ночь на 9 ноября 1941 года немцы взяли Тихвин без единого  выстрела. Снабжавшая Ленинград железная дорога на Вологду была перерезана. Гитлеровцы намеревались пройти дальше на восток, но их планы провалились. Не смогла они соедениться и с фмнскими войсками в районе реки Свирь, чтобы замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Тихвинская оборонительная операция стала одной из первых оборонительных операций советских войск, в ходе которых немецкие войска не смогли достичь своих оперативных целей.


После упорных боев, спустя месяц после захвата, Тихвин был освобожден.
Произошедшая одновременно с разгромом немцев под Москвой победа под Тихвином была первой стратегической победой советских войск под Ленинградом. 


Первое захоронение на центральной площади Тихвина было сделано сразу после его освобождения в декабре 1941-го. Здесь хоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении города.


Позже на площади были погребены и тихвинцы, погибшие за малую родину, в т. ч. партизаны К. П. Нюрговский и Н. Я. Шумилов, Павлик Богданов – мальчик, которого фашисты расстреляли за помощь партизанам. В 1941 году на месте захоронения установили деревянный обелиск с красной звездой, в 1946 году его заменили ныне существующим памятником.


 



Среди других в братской могиле похоронен Герой Советского Союза Василий Михайлович Зайцев (1910-1941, звание Героя Советского Союза присвоено 17.12.1941 г.) командир танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии, героически погибший по время боя при проведения разведки в деревнях Лазаревичи и Новый Погорелец.


На мемориальных досках увековечено 39 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 39 человек, 38 из них известны, 1 неизвестен.



Победа! Славная Победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо,
А травы будут зеленей.
Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной.
Победителю-солдату
Сотни раз - поклон земной!
Пойте, трубы, песнь победную!
Май, шуми на всю страну!
Слава выстрелу последнему,
Завершившему войну!





В прошлом учебном году мы с ребятами готовились к 9 мая так:
5 мая - экскурсия по местам боевой славы
7 мая - битва хоров

2 комментария:

  1. С праздником, Татьяна Евгеньевна!!!
    Смех и слёзы. Радость и печаль.
    Всё сплелось сегодня в ваших душах.
    Этот день в единое собрал
    Боль и счастье тех годов минувших.

    День Победы. Как это звучит!
    Откровенно, радостно и звонко.
    Лишь два слова. Но огнём горит
    Память о войне - смертельной, горькой.

    Молча вспомним тех, кто не дожил.
    А живым поклонимся до пола.
    Вам, кто своей болью защитил
    Нашей родины бескрайние просторы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с праздником! 9 Мaя — это возможность вспомнить тех, благодаря кому мы смотрим на спокойный горизонт, поздравить свидетелей долгого и трудного пути к долгожданной Победе.

      Удалить