Ура! Каникулы! Ура!

четверг, 21 апреля 2016 г.

Древнейшее озеро Земли - Байкал (по следам экоурока)


Байкал – древнейшее озеро Земли. Ему около 25 миллионов лет. В течение всего этого времени, берега Байкала расходились со средней скоростью 2 см. в год. В отдаленном будущем Байкал может превратиться в настоящий океан. Байкал является глубочайшим озером Земли.

Его максимальная глубина составляет 1620 метров. Это позволяет Байкалу при сравнительно небольшой площади поверхности (31500 км2.) заключать 20% общемировых запасов пресной воды: 23 тыс. км3. Примерно столько же содержат все пять Великих озер Северной Америки, вместе взятые. 
Озеро Байкал имеет уникальную чистую прозрачную воду. Белый диск, с помощью которого определяют прозрачность воды, виден на глубине 40 метров. По химическому составу вода близка к дистиллированной воде. В чистоте и прозрачности – уникальность воды Байкала. Гидрологи ищут причины странного свечения на дне этого самого глубокого из озёр. Зоологи ищут в его водах доживших до наших дней древних животных. Уфологи утверждают, что именно над этим озером постоянно кружат НЛО. Тысячи шаманов приезжают на его берега со всего света – они считают Байкал лучшим местом для проведения шаманских практик.

В озере Байкал водится очень много рыбы,НО! Интересным фактом считается то, что в нём обитает 1 вид млекопитающих – это байкальские нерпы. Как они сюда попали, до сих пор точно никто не знает. Есть предположение, что они пришли из Северного - Ледовитого океана по Енисею и Ангаре. Ластоногие на Байкале — явление уникальное, ведь тюлени живут только в Арктике и Антарктике. Как попал данный вид в Восточную Сибирь — неизвестно. Но факт есть факт, и он делает животный мир Байкала ещё более загадочным и неповторимым. 



Озеро Байкал величественно, с ним связано много легенд и тайн. В озере Байкал есть камень под названием Шаман-камень. По одной легенде дочка Байкала - Ангара хотела убежать к суженому - Енисею, но отец разгневался и сбросил огромный камень на дочку, чтобы та не убежала, так и остался на века в этом месте Шаман-камень. На воде виднеется лишь маленькая его верхушка, которая с каждым днем становится все меньше и меньше, из-за погружения под воду. 



Байкал впадают более 300 рек, а вытекает всего одна – река Ангара. До сих пор не известно точное происхождение слова «Байкал». Самые распространённые:  
Бай Кюль (тюркский) – Богатое озеро;
Бай Гал (монгольский) – Богатый огонь; 
Байл Хай (китайский) – Северное море. 
Озеро Байкал является природным наследием не только России, но и всего мира, поэтому, мы должны беречь его. Должны сохранить первозданность этого величественного озера для будущих поколений.


Бородуля Семён

Комментариев нет:

Отправить комментарий