20 ноября состоится олимпиада по русскому языку в МетаШколе.

среда, 20 апреля 2016 г.

Необычные озёра России (по следам экоурока)

На Алтае расположено одно из самых необычных озер, загадка которого не раскрыта до сих пор.
Все дело в том, что в этом озере нет ни травинки, ни птиц на берегу, нет и рыбы. И все это несмотря на то, что в Пустое озеро впадают реки, текущие из других рыбных озер, которых много в крае.
 
 
Исследователи многократно пытались наладить жизнь в Пустом озере, запуская туда неприхотливые виды рыб и растительности, однако по прошествии нескольких суток растения сгнивали, а рыба дохла.
Химики не раз бравшие пробы воды, каждый раз давали заключение о пригодности ее к употреблению и отсутствии каких бы то ни было ядовитых веществ.
Эксперты из нескольких европейских стран так же не смогли пока разгадать тайну российского Пустого озера.




Широкоизвестное Малиновое озеро расположено на территории Кулундинской степи, на юге Западной Сибири.
Но не только окраска выделяет его среди тысяч здешних озер. Дело в том, что в воде этого озера все время рождается и растет… камень.
Как оказалось, вода в Малиновом озере насыщена солями магния, а подземные источники, его питающие, содержат соду. Смешиваясь, эти растворы и образуют массу, которая сразу же каменеет.
Местное население широко использует этот необыкновенный природный «завод строительных материалов», а ведь в условиях степи они остродефицитны.





Озеро Эльтон — один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем, раскинулось посреди Палласовской степи..
Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли до сих пор точно не определена. Но самое главное в Эльтоне — его целебные свойства. Когда-то здесь даже был Музей оставленных костылей: люди, приезжавшие сюда на костылях, через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в местном санатории.
Давно было подмечено, что к концу лета поверхность озера окрашивается в загадочный пурпурно-золотистый цвет.



Кузнецов Арсений

2 комментария: