.

среда, 13 марта 2019 г.

Литературный календарь

13 Марта родился Сергей Владимирович МИХАЛКОВ (1913-2009) - поэт, писатель, драматург, баснописец.




Детские стихотворения Сергея Михалкова известны всем с самых ранних лет. Его стихи такие простые и весёлые, что запоминаются после первого прочтения. Как часто мы повторяли в детстве "А у нас на кухне газ. А у вас? А ну нас сегодня кошка родила вчера котят" или "На прививку! Первый класс! - Вы слыхали? Это нас!.. - Я прививки не боюсь: Если надо - уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и - пошёл". Многие до сих пор помнят стихи Сергея Михалкова, они стали частью нашей жизни, нашего детства, Некоторые помнят, что Сергей Михалков писал и взрослые стихи и басни. Но они не так запомнились, не так глубоко вошли в нашу жизнь, как детские стихи. Сергей Михалков был трижды автором слов нашего гимна. Он был автором сталинского гимна Советского Союза, отредактированного гимна СССР 1970 года, откуда было убрано упоминание о Сталине, и гимна современной России. По преданию, один известный поэт решил подшутить над Сергеем Михалковым и сказал ему: "Признайся мне, Сергей, ведь твои стихи к гимну плохие". На что Михалков ему ответил: "Может быть и плохие. Но когда их будут исполнять, тебе придётся встать"
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в старинной дворянской семье. Он был сыном коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Дворянская усадьба рода Михалковых до сих пор частично сохранилась в городе Рыбинске. Род столбовых дворян Михалковых был связан родственными узами со многими знаменитыми аристократическими семьями России (князьями Голицыными, Ухтомскими и другими). Первое упоминание о роде Михалковых можно найти в русских хрониках начала 17 века. Документы свидетельствуют, что первым постельничьим молодого царя Михаила Федоровича (первого царя из династии Романовых) был Константин Иванович Михалков. А его брат, Федор Иванович Михалков служил воеводой в Романове, Тотьме и Чебоксарах.
Вместе с младшими братьями, Михаилом и Александром, Сергей провёл детство в Подмосковье. В сельскую школу путь был неблизкий, поэтому сыновья Михалковых учились на дому. Занималась их воспитанием, развитием и дисциплиной очень строгая немка-гувернантка Эмма Розенберг. Мальчики беспрекословно выполняли все её требования. Маленький Сережа был прилежным учеником, тянулся к знаниям. Особенно нравилось ему изучать немецкий язык. Ещё ребёнком, он с легкостью читал подлинники Гёте и Шиллера, свободно говорил по-немецки. В школу дети Михалковых пошли после того, как их семья переехала жить в Москву. Сергей поступил сразу в 4 класс. Но радость омрачила досадная неприятность: мальчик сильно заикался, и это стало причиной шуток и насмешек со стороны одноклассников. Но он не огорчался, ни на кого никогда не обижался, а спустя некоторое время покорил всех своим юмором и смекалкой.
Талант к сочинению стихов у Сергея проявился ещё в раннем детстве. Первое стихотворение он написал в 9 лет. Мальчик придумал издавать домашний литературный журнал, в котором выступал редактором, художником и автором. Среди постоянных читателей был отец мальчика, который, прочитав несколько стихов сына, решил отправить их для рецензии уже известному в то время поэту Александру Безыменскому. Тот, вчитавшись в строки молодого поэта, ответил, что такой талант нужно обязательно развивать. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск, куда отправили на работу отца, и вскоре в местных печатных изданиях появились стихи 15-летнего поэта. Его стихотворение "Дорога" было напечатано в журнале "На подъёме". Окончив школу, Сергей принял решение переехать в Москву. Первое время жизнь в столице была трудной: за литературные работы платили мало, денег на жизнь катастрофически не хватало. Сергей стал подрабатывать, где получалось: был рабочим на ткацкой фабрике, участвовал в геологических экспедициях. Параллельно с этим (в 1933 году) он стал внештатным корреспондентом газеты "Известия". В это время также вышел первый сборник поэта, и его жизнь резко перевернулась: стихи Михалкова не сходили со страниц многотиражных журналов и газет Союза. Его произведения в исполнении Рины Зелёной и Льва Кассиля звучали по радио, со сцен театров и клубов. В 1935 году 22-летнего Михалкова пригласили участвовать в конкурсе пионерской песни. Чтобы лучше прочувствовать соответствующую атмосферу, он отправился вожатым в детский лагерь; ходил с ребятами в походы, сидел у костра, слушал пионерские рассказы. Вернувшись домой, он отнёс известному исключительной строгостью редактору журнала "Пионер", Борису Ивантеру, написанные в лагере тексты. Один из них ("Три гражданина") Ивантер разрешил опубликовать, и вдохновленный успехом Михалков решил написать целую детскую поэму. 
Так на свет появился "Дядя Стёпа". Прочитав произведение, Ивантер дал добро на публикацию поэмы в одном из номеров своего журнала, а после отправил Сергея к Маршаку. Самуил Яковлевич Маршак многому научил Михалкова. Это он объяснил ему, что в детских поэзиях лирика и юмор должны быть гармоничны, ведь подрастающее поколение, читая произведения, учится, растет, воспитывается и развивается. После первого выхода в свет поэма "Дядя Стёпа" переписывалась десятки раз. Автор постоянно дополнял сюжеты. Его главный герой – идеальный гражданин своего Отечества. Ребята, читая поэмы Михалкова о дяде Стёпе, учились понимать, в чём заключается героизм человека, каким должен быть настоящий патриот и достойный человек. Знаменитый советский детский поэт Корней Чуковский, прочитав стихи про приключения и подвиги дяди Стёпы, предсказал их бессмертие. Его слова оказались пророческими.
Но настоящая слава пришла к Сергею Михалкову в 1936 году, когда его заметил сам всесильный Сталин. Михалков опубликовал в "Известиях" поэму "Светлана", которая поначалу называлась "Колыбельная", но автор переименовал её буквально перед самым выходом в печать, посвятив понравившейся ему девушке. И хоть строки Михалкова не затронули сердце красавицы, они запали в душу самому Сталину, чью дочь тоже звали Светланой. Великий вождь, прочитав рифмованные строки, увидел в них свою малышку и растрогался. Поэт заинтересовал его. С этого самого момента жизнь Михалкова полностью изменилась. Ведь он оказался фаворитом самого Сталина. В 1943 году Михалков вместе со своим другом Габо по собственной инициативе принял участие в конкурсе, заключавшемся в создании текста для гимна страны. Текст, сочинённый Сергеем Владимировичем, понравился Сталину и, после его личной корректировки и замечаний, был утверждён. В преддверии нового, 1944 года гимн впервые прозвучал для всей страны. После войны Михалков открыл в себе талант баснописца, создав около 200 произведений этого жанра. Он же стал прародителем киножурнала сатирического жанра "Фитиль", а после благополучно попробовал себя в драматургии. В самом конце XX века Сергей Владимирович снова оказался в числе поэтов, которые писали текст нового гимна страны. И, как много лет назад, вариант Михалкова снова признали единственным и идеальным. Исполняющий обязанности президента России (после отставки Ельцина) Владимир Путин лично утвердил новый текст гимна Сергея Михалкова. Путин лично встретился со старым поэтом и поздравил его с текстом нового гимна. Страна услышала обновленный гимн с боем курантов в 2000 году. 
Сергей Владимирович Михалков умер 27 августа 2009 года в возрасте 96 лет. За несколько месяцев до смерти Сергей Михалков получил от Владимира Путина награду – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1 комментарий: