20 ноября состоится олимпиада по русскому языку в МетаШколе.

четверг, 3 ноября 2016 г.

Насекомые в книге "Необыкновенные приключения Карика и Вали"

В тридцатые годы прошлого века С.Я.Маршак заразил многих писателей идеей создать для ребят увлекательные научно-фантастические книги о разных областях знания. За книгу об энтомологии охотно взялся Ян Ларри, биолог по образованию и писатель по призванию.

Одним из героев «Необыкновенных приключений Карика и Вали» стал учёный-энтомолог Иван Гермогенович Енотов. Он жил в небольшой комнатке, заставленной книжными шкафами. У распахнутого окна стоял большой белый стол, на котором располагались всевозможные пробирки, пузатые банки, колбы, микроскопы и другие сложные приборы.

Бедному профессору пришлось через лупу разглядывать пол, чтобы отыскать следы неожиданно пропавших соседских детей Карика и Вали. Иван Гермогенович отправился выручать любознательных ребят, которые зашли к учёному в гости, когда того не было дома, и выпили из стакана серебристую жидкость, приготовленную им для опытов.

Дети стали меньше муравья, потеряли свои башмачки и одежду. Невооружённым глазом их уже не разглядеть! В комнате никаких следов не оказалось — брат и сестра улетели на стрекозе.

Как только профессор понял, что случилось, он начал подготовку к необыкновенному путешествию: взял увеличительный порошок, фанерный ящик, платок и шест. Иван Гермогенович покинул свою квартиру и на вершине зелёного холма поставил длинный шест, на котором укрепил, как флаг, красный платок, который должен был указать дорогу домой. В фанерном ящике под травой надёжно спрятал спасительный порошок.

Пока профессор энтомологии спасал Карика и Валю, читатель вместе с героями познакомился со многими представителями класса насекомых. Когда Иван Гермогенович, как и дети, выпил пузырящуюся жидкость, вдруг всё вокруг него чудесным образом изменилось. Трава с удивительной быстротой потянулась вверх.

Каждая травинка росла, набухала и становилась всё толще и выше. Цветы остались где-то наверху и сделались такими огромными, что их было трудно узнать. В густых зарослях то тут, то там висели липкие паучьи сети, и нужно было осторожно обходить все эти ловушки. Приключения в травяных джунглях начались!
Проверьте, внимательно ли вы читали повесть Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»! Ответить на вопросы викторины...


5 комментариев:

  1. Как же я люблю эту книгу. В детстве читали читали все двором. Вот это приключения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приключения, действительно, необыкновенные! А сколько знаний может получить внимательный читатель)))

      Удалить
  2. Я не смог ответить на 7 вопрос ответ:Пчела Андреана
    Кузнецов Арсений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арсений, спасибо, что указал на проблему. Я всё исправила, теперь и на 7 вопрос можно дать ответ.

      Удалить
  3. Крутая книжка, ее все дети обожают! И вместе с приключениями можно поучиться науке. Все играючи!

    ОтветитьУдалить