23 ноября не учимся!

пятница, 8 апреля 2016 г.

Вечер пятый. Будни на МКС...

Продолжаем удивляться таинственному миру космоса вместе с российскими космонавтами... Теперь мы отправлякмся на МКС, чтобы уточнить некоторые детали жизни космонавтов. Вас ждут неожиданные открытия!








фильм "Можно ли приготовить космическую еду дома?"

фильм "Из чего состоит космический воздух?" 

фильм  "Какие вещи не нужны космонавтам на станции, а какие — просто необходимы?"

фильм "Что, где и как хранят на МКС?"


Как и чем питаются
Космонавтам на орбитальных станциях постоянно приходится преодолевать массу препятствий, чтобы совершить ежедневные ритуалы, о которых человек на Земле даже не задумывается. Например, космонавтам нельзя уронить ни крошки, ведь потом в условиях невесомости она может попасть в дыхательные пути. То же самое с капельками жидкости. Но специалисты все предусмотрели. В 60-е годы для космонавтов придумали тюбики, из которых выдавливали не только желе, соки, но даже мясо, картофельное пюре, овощи, супы и борщи. Однако прогресс не стоит на месте, и в 80-е годы на смену тюбикам пришли сублимированные продукты. С ними все просто: из продуктов выкачивают воду. Такие пакетики с едой гораздо легче и меньше по объему, а значит, удобнее. Чтобы начать трапезу, нужно только добавить в кусок мяса, курицу или любой другой продукт горячей воды, продукт разбухает и становится вполне пригодным для еды. На орбитальных станциях едят также консервы, соки, чай, кофе и хлеб. Хлеб упаковывают маленькими кусочками на один укус. А чтобы не кушать в подвешенном состоянии, на столах есть специальные фиксаторы для ложек и вилок. Кстати, космонавты, будучи еще на Земле, сами выбирают для себя меню. Они едят и обезвоженные продукты, и готовые, иногда бывают даже фрукты, но редко.
Что касается питья, то космонавт по нормативам должен получать 2,2 литра воды в сутки. Но только 0,75 литра из них он выпивает. На современных орбитальных станциях есть система водоснабжения, а за каждым космонавтом закреплен специальный мундштук, через который он получает воду. Туда же крепятся спецпакеты с едой. Стоит сказать, что на станции "Мир" в свое время техническую воду получали, конденсируя влагу из атмосферы. Тогда на станциях вообще был замкнутый круговорот воды.
Что носят
Жизнь космонавтам, работающим на орбитальных станциях, упростили по максимуму. Что и говорить, там они никогда не стирают одежду, а просто собирают накопившееся белье в специальный корабль, который потом выводят из станции и он сгорает в атмосфере. Ребятишки привыкли представлять космонавта в скафандре. Но это тяжелое и громоздкое изделие они носят, только когда станцию выводят на орбиту, во время стыковки или посадки. В остальное время космонавты носят вполне обычные вещи, чаще из хлопка, правда, с небольшими нюансами. В их гардеробе есть штаны, майки, куртки, комбинезоны. Все шьют индивидуально на каждого члена экипажа. На костюмах много карманов, чтобы инструменты при работе не разлетались в условиях невесомости по всей станции. Кстати, карманы на коленях очень удобны, так как космонавты часто находятся в позе зародыша. По той же причине на рубахи не пришивают пуговицы, ведь они могут оторваться. Заменой им служат молнии и липучки. Что касается обуви, то ее почти не носят. Только во время занятий спортом надевают кроссовки. А в остальное время используют носки с мягкой подошвой.
Как спят
Эту проблему в невесомости тоже решили. Тут главное - надежно зафиксировать свое тело. Раньше на станциях спальные мешки крепили к стенам. Перед сном космонавты могли полюбоваться видом Земли через иллюминаторы. В каютах есть все необходимые вещи – космонавты могли захватить с собой и фотографии родных, послушать музыку на плеере. Карандаши, ручки и прочую «мелочь» крепят липучками. Для удобства передвижения во всех помещения установлено множество поручней. Кстати, на современных станциях сейчас все сделано в лучших традициях футуристических фильмов – члены экипажа спят в кабинках-шкафчиках.
Как моются
Вообще, вода в космосе - это одна из самых больших проблем. Помыться в подвешенном состоянии довольно сложно. Ведь вода не стекает по телу, а тоже висит. Сначала для космонавтов придумали специальные душевые кабинки из пленки. Вода туда поступала под давлением. Вся процедура занимала довольно много времени, да и капли опять же нужно собрать. Потом, чтобы сэкономить время, космонавты обтирались влажными салфетками. Но с годами работники задерживались на станциях на более длительные сроки. Тут уж одними салфетками не обойтись. Тогда придумали космическую баню. Для того, чтобы помыться в ней, нужен всего один стакан воды. Жидкость растекается по телу, грязную воду нужно просто потом стереть.

2 комментария:

  1. Интересно, спасибо за материал. А я космическую еду видела в музее космонавтики в нашем детском лагере "Орленок", даже имела возможность примерить скафандр и ппециальных тренажерах

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, как здорово, что у ребят сейчас есть возможность многое посмотреть и много узнать, не выходя из дома. Хотя, конечно, увидеть всё это да еще и попробовать, это на всю жизнь останется в памяти.

    ОтветитьУдалить