20 ноября состоится олимпиада по русскому языку в МетаШколе.

четверг, 7 апреля 2016 г.

Вечер четвертый. В гостях на Международной космической станции (МКС)


Где живут космонавты? А вы знаете, что сегодня вокруг Земли вращается самый большой искуственный спутник - Международная космическая станция? Её размеры можно сравнить с многоэтажным домом или футбольным полем! Приглашаю вас на экскурсию в этот уникальный орбитальный дом!




фильм (МКС: орбитальный дом)

Международная космическая станция (МКС) существует с 1999 года. Это совместный проект США (непосредственно НАСА), России, Европы и Японии. Еще совсем недавно невозможно было представить, что простой обыватель сможет видеть то, что космонавты.
Интерактивные веб камеры, круглосуточно работающие на космической станции, дают нам такую возможность. По сути, это онлайн-телевидение. Большую часть времени здесь можно смотреть за Землей и космическим пространством. Два раза в день на нем транслируются доклады астронавтов (космонавтов). Если экран окрашен в синий цвет, значит, камера находится вне зоны действия сигнала.

Строение станции МКС
В каждом из 14 модулей находятся исследовательские лаборатории, хозяйственные помещения, склады, спальные места, тренажеры.
Наружная обшивка космической станции оснащена солнечными батареями. Там же проходят научные исследования, которые требуют невесомости и вакуума. Для этого космонавт надевает специальный защитный костюм, за спиной которого находится баллон с кислородом.

МКС находится на расстоянии более 400 км от Земли. Оно варьируется в пределах 413-429 км. Исходя из законов физики, станция со временем сама немного снижается к Земле и потому ее курс периодически необходимо менять. Это связано с трением корабля об остатки атмосферы.
Высота полета МКС зависит от влияний Солнца, а также от наличия космического мусора. Нельзя допускать, чтобы космические обломки врезались в обшивку либо пролетали в непосредственной близости. Поэтому экипажу приходится иногда лавировать.

МКС по орбите пролетает с огромной скоростью – 27700 км/час. Полет вокруг Земли у станции занимает 92 минуты. За сутки она успевает сделать почти 16 таких полетов. Это значит, что космонавты могут наблюдать за 24 часа 16 закатов и восходов, столько же дней и ночей. Жизнь на орбите идет бешеными темпами.
По той причине, что время на станции и на Земле отличаются, веб-камера в ускоренном режиме транслирует нам периодическую смену ночи на день. Более того, за несколько часов при слабой облачности с орбиты можно увидеть картинку всех материков, океанов и даже крупных городов.


Космическое время и распорядок работы на МКС 
В космосе применяется свой, если можно так выразиться, часовой пояс (UTC). Это лондонское время, с московским оно отличается зимой на 3 часа, а летом – на четыре. Подъем у экипажа корабля начинается в 6 утра, а отбой в половину десятого. Рабочий день начинается и заканчивается с доклада на Землю, которые делают космонавты руководству своей страны. Экипаж насчитывает 6-7 человек, это представители всех стран-участниц проекта. Доклады, проходящие в периоды времени 7:30-8:00 и 18:30-19:00, также можно увидеть и послушать по онлайн-трансляции. Часть из них проходит на русском языке.

 
 







Комментариев нет:

Отправить комментарий