.

вторник, 5 мая 2015 г.

Экскурсия по Тихвину

5 мая мы совершили экскурсию по местам боевой славы города Тихвина.
В годы Великой Отечественной войны тревожно звучало слово "Тихвин" в сводках Совинформбюро.
Гитлеровское командование стремилось окончательно сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и соединиться с белофинскими войсками.
Лишь один месяц находился Тихвин под властью гитлеровцев. Но и за этот срок они сожгли и уничтожили около 400 жилых домов, 36 зданий, занимаемых учреждениями и школами, все промышленные предприятия, почту, радиоузел, кинотеатр, краеведческий музей, все библиотеки.

Тихвинский монастырь был превращен гитлеровцами в застенок, где они чинили расправу над мирным населением.
Когда советские войска вошли в Тихвин, здесь оказалось около 40 жителей.
Сегодня наше внимание было обращено на свидетельства героического прошлого города-воина. 




Братская могила и памятник-стела "Слава Героям" советским воинам, освободившим в декабре 1941 года г. Тихвин от немецко-фашистских захватчиков. Первое захоронение на центральной площади Тихвина было сделано сразу после его освобождения в декабре 1941-го. Здесь хоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении города. Позже на площади были погребены и тихвинцы, погибшие за малую родину, в т. ч. партизаны К. П. Нюрговский и Н. Я. Шумилов, Павлик Богданов – мальчик, которого фашисты расстреляли за помощь партизанам. 


Мемориальный комплекс "Братское кладбище" - крупнейшее воинское захоронение в Тихвинском районе. Сюда были перенесены останки воинов, захороненных в черте города, позже – из окрестностей Тихвина. Здесь находятся могилы двух танкистов - Героев Советского Союза (Кузьмина М.К. и Ращупкина А.И.). 



Знаменитая "тридцать четверка" (памятник "Танк - Т 34"), именно здесь погиб политрук танковой роты герой Советского Союза М.К.Кузьмин. Надпись на памятнике: "С этого рубежа начался разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года".





В п. Березовик, Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, в которой похоронен Герой Советского Союза А. Г. Ястребов.



За бои под Тихвином 185-й истребительный авиационный полк был награжден орденом Красного Знамени. Трое летчиков получили звание Героя Советского Союза – старший лейтенант А. П. Силантьев (160-й истребительный полк), лейтенант И. А. Ковшаров и В. Д. Панфилов (225-й бомбардировочный полк).
Мемориал "Самолет" (истребитель МиГ), переданный в 1981 году в дар Тихвину по инициативе маршала авиации, почетного гражданина г. Тихвина и Тихвинского района А. П. Силантьева установлен в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград в годы Великой Отечественной войны.






Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»
Деревня Астрача стала одним из непреодолимых рубежей на пути немцев осенью 1941 года. Здесь развернулось сражение, которое сыграло заметную роль в жизни осажденного Ленинграда. У деревни Астрача в ноябре-декабре 1941 года насмерть стояли дивизии народного ополчения, и уже 9 декабря 1941 года Тихвин был освобожден. В результате Тихвинской наступательной операции вражеские войска были отброшены за реку Волхов, тем самым сорвав планы Гитлера сомкнуть второе кольцо блокады, захватить Ленинград и бросить все силы на Москву. Музей "Астрача, 1941" разместился в чудом уцелевшем во время боев здании бывшей начальной школы, построенной еще до 1917 года. 



Знаменитая пушка ЗИС-3 "трехдюймовка". Именно она признана самым востребованным и самым лучшим орудием, которое выпускалось во время  Великой Отечественной Войны.
Мананнов Ильдар Мананович в ноябре 1941 года, отражая атаку пехоты и танков противника, был ранен. Оставшись в живых один из расчета орудия, он продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков.




Звание "Город воинской славы" Тихвин получил 4 ноября 2010 года. Как и во всех городах, которым было присвоено это звание, в нашем городе была установлена гранитная стела с барельефами (их пока не отлили), изображающими подвиги воинов. 29 августа 2014 года выпущена 10-рублёвая монета из серии "Города воинской славы" с изображением герба Тихвина. 

Наша экскурсия продолжалась целых 3 часа. Мы многое успели посмотреть и узнать. Спасибо родителям наших ребят за эту возможность.

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Татьяна Евгеньевна! Прогулялась с Вами и Вашими ребятами по местам боевой славы Тихвина. Страшно... Практически каждый уголок нашей страны затронула война. Страшно, когда голод, разруха, когда стены монастыря превращаются в застенки...
    Хорошо, когда хранится память о героях.
    Погодка, судя по фотографиям, выдалась весьма теплой.
    А наш Краснодар только боролся за честь быть удостоенным звания "Город воинской славы". Приезжала и комиссия. Но, насколько мне известно, такого звания наш город пока не удостоился.
    Только мирного неба вам с ребятами над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, спасибо Вам за добрые слова и пожелания! Хочется, чтобы наши дети не забыли тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо!

      Удалить
  2. Спасибо, Татьяна Евгеньевна, за организацию такой значимой, для ребят, экскурсии!!! Считаю, что каждый должен знать о Великой Отечественной войне, о её героях, о памятных местах!!! Ещё раз, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Владимировна, очень важно, чтобы наши дети знали о войне, чтобы этот ужас никогда не повторился!

      Удалить
  3. Татьяна Евгеньевна, СПАСИБО за экскурсию по местам боевой славы города Тихвина, за ещё один замечательный, познавательный и очень важный день в жизни класса!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Евгеньевна, наши дети вчера меня очень обрадовали своей заинтересованностью, вниманием и поведением. Я еще раз убедилась, как важно и необходимо устраивать такие поездки. У ребятишек горели глаза, им было очень интересно.

    ОтветитьУдалить