Ура! Каникулы! Ура!

вторник, 10 февраля 2015 г.

Никто не забыт и ничто не забыто...


        «Война в моей семье».   Мой прадедушка.
       Мой прадедушка, Шабанов Николай Васильевич, родился 18 декабря 1922 года на Тихвинской земле, в деревне «Шибенец». Он пошёл на войну в далёком 1941 году совсем молоденьким – было ему 19 лет. 
       Служил прадед в артиллерийских войсках, был командиром третьей роты. В 1943 году принимал участие в боях на Волховском фронте – город Малая Вишера. Волховский фронт был создан по директиве Ставки ВГК с 17 декабря 1941 года, в ходе обороны городов Ленинградской области: Волхова и Тихвина. 

             23 апреля фронт преобразован в «Волховскую группу войск» (Группа войск Волховского направления) Ленинградского фронта. 8 июня 1942 года Волховский фронт образован вновь. В состав фронта вошли 2-я ударная армия, 4-я, 26-я, 29-я, 52-я, 59-я общевойсковые армии. Войскам фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступлению в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе - апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на Любанском направлении. Окончательно упразднён  15 февраля 1944 года. Войска Волховского фронта в 1941-1944 годах, т.е. на протяжении всей битвы за Ленинград, вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 18-й немецкой армии группы армии «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в городе Малая Вишера. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады. Командующий войсками, на этом направлении в1941-1944гг., был Генерал армии К.А. Мерецков.
            Мой прадед прошёл всю войну  с 1941 по 1945 год. В конце войны был контужен. Он награждён медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» и многими другими наградами. Умер прадедушка 11 сентября 1988 года. Очень жаль, что я никогда его не видел… Мне бы очень хотелось о многом расспросить прадеда: как они воевали, о чём думали и мечтали, как пережили холодные зимние дни и ночи… Я горжусь тем, что оба моих прадеда – Шабанов Николай Васильевич и Сохин Фёдор Михайлович, который был призван на службу в армию ещё в 1939 году в Польшу и потерявший во время  Великой Отечественной войны ногу, - сражались за Родину!  Спасибо им и всем воинам, защищавшим нашу землю, за их бессмертный подвиг, за то, что мы можем сегодня жить и учиться, смеяться, радоваться, творить! Спасибо всем тем, кто не дожил до светлого дня Победы, всем, кто уже ушёл от нас, всем ветеранам ныне живущим,  за мирное, голубое небо, за солнце, за счастье! Низкий поклон всем воинам Великой Отечественной Войны!        

Вечная Вам память!          



                                                                                                                    Бородуля Семён.

2 комментария:

  1. Ольга Евгеньевна, Вы с Семеном хорошо поработали. Рассказ получился очень интересный. Я думаю, что всем будет интересно узнать историю Вашей семьи, может кто-нибудь последует Вашему примеру. Спасибо за работу!

    ОтветитьУдалить
  2. Семён, как много информации хранится в вашей семье. Главное теперь, не потерять всё это, а передать будущим поколениям.

    ОтветитьУдалить