На сайте Учи.ру проходят две олимпиады. Спешите принять учасатие!

четверг, 28 декабря 2017 г.

Встреча с детской писательницей


Сегодня в нашем классе побывала настоящая детская писательница Юлия Иванова! 
Юлия - детский писатель, автор художественных и познавательных книг для детей. Приехала к нам из Санкт-Петербурга, а родилась и выросла в Тихвине.










Поскольку наша встреча состоялась накануне завершения года, как бы подводя итог прошедшего года, Юлия познакомила нас со своими книгами, которые вышли в свет в уходящем году. 

«Мультфильмы. Секреты анимации» — это книга, во-первых, рассчитанная на маленького ребенка, примерно старший дошкольный возраст, то есть написано всё очень доступно, очень понятно, только в простых выражениях, без особой терминологии и при этом для ребёнка абсолютно современного. В ней конкретные советы, как ребёнка обучить анимации. Это история анимации с древнейших времён, со знаменитого фольклорного теневого театра, с истоков кукольного театра и первых попыток создать движущиеся картинки. Рисованная анимация была одной из первых. Показана вся трудоёмкость процесса, которая абсолютно невероятна - один рисунок, один кадр и все изображения художник рисовал самостоятельно, на первом этапе. 
Есть в книге и раздел, который рассказывает о Владиславе Старевиче. Эта история, она уже в новейшее время была поднята из забвения. В сущности, история о безумном помещике, который долгие годы занимался анимацией у себя в усадьбе. Причём снимая кадр за кадром свои фильмы о жуках, делал он это в совершенной тайне и публика была уверена, что он этих «усачей-циркачей» приручил, считали, что это натуральные съёмки в декорациях. Кукол он своих никому не показывал и не рассказывал, как делал фильмы. Говорят, что в его зале, где происходила съёмка и стояла эта коробка с декорациями, где был установлен фотоаппарат, он дорожку протоптал от фотоаппарата к сцене, постоянно делая несколько шагов чтобы передвинуть ту или иную фигурку и сделать следующий кадр.Владислав Александрович Старевич — это человек, который сделал невероятно много за свою жизнь, но к сожалению не имел последователей. Пришёл 1917 год и все забыли про него, а ведь он был первопроходец, герой, который мог стать русским Уолтом Диснеем, но не случилось. 
В книге есть глава и о Диснее, где рассказано всё основное, как зарождалась индустрия, почему столько музыки в фильмах, как актёры рисовали своих знаменитых персонажей, глядя в зеркало, зачем они это делали и т.д.
Также написано и о современной анимации, в том числе о Союзмультфильме написано очень-очень тепло, с большой душой, подробно написанная глава. И конечно о «Ёжике в тумане», о Норштейне, о высших достижениях отечественной анимации.
И последний раздел в книге о том, как снять мультфильм дома. Очень современный, очень удобный и простой, начиная от рисованных человечков на уголке блокнота, который можно перелистывать, кончая созданием мультфильма методом перекладывания и многими другими вариантами. И все это с конкретными советами. 
Эта книга отличный способ познакомить ребенка с миром анимации.


Затем Юлия Иванова представила детям сказку - «Приглашение на завтрак».
Забавная сказка про лисичек. Начало сказки вполне детективное и интригующее: курица Глафира получает от Лисы приглашение на завтрак, и все друзья начинают Глафиру отговаривать, рассказывая всю ужасную правду о лисах. Но курица всех послушает, а сделает всё по-другому. «Приглашение на завтрак» – не история про коварных лис и наивных птиц, как это принято в мировой сказочной культуре. Лесное приключение превращается в сказку не только для детей, но и для их мам, которые в конце книги получат очень важный совет.
Ведь мы все иногда в роли мамы Лисы, уставшие, с кучей дел, ничего не успевающие, а малыш лисёнок просит мама поиграй со мною! Но ты занята, тебе необходимо свернуть горы за 24 часа и еще поспать! Знакомо? И Лисе знакомо, и вот Курица, придя на завтрак в гости, предложила попробовать просто отбросить все заботы и поиграть с детьми, да так будто и вы сама ребёнок! Просто и легко! Иногда не помешает немного забыть о делах и просто побыть детьми! И не имеет значения, курица ты, лисица или человек!😊 Сюжет прост, и вывод прост: «Больше всего не свете детям нужна любящая мама. Всё остальное по сравнению с этим - не имеет значения!"».

Далее Юлия представила две книги, где главным героем выступает Чижик-Пыжик, бронзовый любимец жителей и гостей Санкт-Петербурга. 
Памятник этому персонажу открыт в 1996 году на Фонтанке - самый маленький в городе, всего 11 сантиметров в высоту. Зато весит почти 5 килограммов. А настоящая птичка, чиж, тоже маленькая, но лёгкая и подвижная.






Книга "Чижик-Пыжик и тайна петербургского моста" входит в серию познавательной литературы для детей младшего и среднего школьного возраста "Города и чудеса". 
Бронзовый Чижик-Пыжик, привычно устроившийся на каменном постаменте над волнами Фонтанки, по долгу службы исполняет желание каждого, кто сумеет бросить монетку к его лапкам. Но однажды ему придётся оставить свой пост, чтобы помочь двум белым голубям, попавшим в непростую ситуацию. Нике и Пилоту необходимо найти среди сотен петербургских мостов один-единственный, с которым связана какая-то тайна. 

"Чижик-Пыжик и хранители Петербурга" .
Чижик-Пыжик знакомит Ангела из Измайловского сада с хранителями Санкт-Петербурга: большими и маленькими, молодыми и очень древними, из камня и из металла… И в конце ночного путешествия двух друзей над городом Петербургский Ангел узнаёт главный секрет - имя самого важного и могущественного покровителя Северной столицы.






Юлия по своей старой доброй традиции подарила каждому ребёнку маленький ёлочный шарик, чтобы они, повесив его на ёлку, загадали желание, которое обязательно сбудется в Новом году.

 

А наши первоклассники подарили писательнице очень тёплую новогоднюю картинку из шерсти на память о встрече. Может быть, в будущем снеговик станет героем одного из произведений автора. 

Думаем, что ребята обязательно прочитают произведения Юлии Ивановой. Прочитают САМИ!!!  А может быть и их мамы вместе с ними!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, друзья! Спасибо за интересный рассказ о Юлии Ивановой!Встреча с писательницей накануне Нового года - хорошая примета! Значит, будете много читать и познавать! Столько интересных фактов - например, о памятнике Чихику -Пыжику. Читайте! с Наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я очень надеюсь, что встреча с Юлией Ивановой и ее книги не оставили ребят равнодушными.Пусть читают и узнают новое и интересное. С Новым годом Вас, Людмила Федоровна! Верю, что 2018 год откроет новые пути и широкие перспективы для воплощения самых смелых планов!

      Удалить