20 ноября состоится олимпиада по русскому языку в МетаШколе.

суббота, 10 декабря 2016 г.

75 лет победы под Тихвином

Врагом был атакован Тихвин,
Шел страшный 41-й год...
Победная волна не стихнет -
Определен врага исход!




9 декабря мы с ребятами встретились с Лидией Ивановной Шлыковой, которая во время оккупации нашего города была семилетним ребёнком. Лидия Ивановна поделилась воспоминаниями о тяжелых событиях, которые пережила она и её близкие, рассказала о том, как удалось выжить во время обстрелов, бомбежек, голода и холода.  Ребята слушали Лидию Ивановну, затаив дыхание. Встреча была очень теплой и трогательной. Лидия Ивановна рассказала ребятам, как важно беречь мир и изучать историю, чтобы не забыть, как дорого заплатил наш народ за свободу и мир. Нашу встречу организовала Татьяна Геннадьевна Абраменко, сотрудник Центральной Детской библиотеки. 
После встречи ребята поделились своими впечатлениями и написали, что больше всего запомнилось и потрясло их.
" Лидия Ивановна рассказала о том, как её семья  жила в годы войны. Она очень мудрый человек. Лидия Ивановна дала нам несколько уроков..." Пентешин Саша 
"Кем бы ты не работал, нужно честно и ответственно исполнять свою работу." Кузнецов Арсений
"Самое главное - нельзя лениться, нужно поставить перед собой цель и идти к ней." Артемьева Варвара
"Надо быть добрым и тогда проживешь долго." Курчиков Дима
"Нужно хорошо учиться, много читать, познавать новое... Лидия Ивановна рассказала о своем тяжелом детстве, и я стала ценить то, что у меня есть." Смирнова Варя
"Нельзя быть предателем, трусом, надо любить свою Родину. Но самое главное, надо любить своих родных." Абдулина Даша

4 декабря для жителей Тихвина ожили страницы нашей истории...

















На поле боя
150 представителей реконструкторских клубов из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской и Вологодской области вместе со зрителями "прожили" несколько месяцев сопротивления города перед лицом врага. Это были и слезы прощания с уходящими на фронт мужчинами, и застывший ужас в глазах перед зверствами оккупантов над жителями, оставшимися в Тихвине. Ворвавшись в город, на правах полноправных хозяев немцы устраивали расправы над комсомольцами, разведчиками, партизанами. Эта участь постигла Сашу Забелина - подпольщика, чье имя носит одна из улиц современных Тихвина и Москвы. Юноша доносил ценные сведения командованию Красной Армии, но на этот раз они дались герою невероятной ценой. Выдержав пытки врага, Забелин смог выбраться к партизанам и помочь организовать засаду. В это время на помощь осаждённому городу уже рвались советские войска. Предчувствуя скорую гибель, озлобленные фашисты спешно начали эвакуацию. Немецким контратакам не удалось сломить мощное наступление РККА: здесь зрители увидели и подвиг комиссара танкового полка Михаила Кузьмина, который до последнего вел огонь из горящей бронемашины, и артиллериста Ильдара Мананова, в одиночку расстреливавшего немцев из своей пушки, и каждого солдата и офицера, чьи имена вписаны в историю Отечества, в историю каждой советской семьи. Так разрушился замысел гитлеровского командования, объединиться с финнами и удушить Ленинград двойным кольцом блокады.  
Вспомним, как это было, посмотрев репортаж "Вестей". И вспомним, помолчав минуту, воинов, жителей Тихвина, ленинградцев, всех, благодаря кому живём под мирным небом!
репортаж "Вестей"



Комментариев нет:

Отправить комментарий