23 ноября не учимся!

четверг, 28 января 2016 г.

Итоги конкурса "Боги и герои Древней Греции"

Сегодня ребята нашего класса приняли участие в открытом российском интернет-конкурсе "Боги и герои Древней Греции". Общее число участников конкурса составило 9247 человек. Ребятам нужно было найти ответы на 36 ОЧЕНЬ трудных вопросов.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, а победителями стали:

Абдулина Дарья - диплом 1 степени;
Пентешин Александр - диплом 1 степени;
Веселова Кира - диплом 2 степени;
Виноградов Никита - диплом 2 степени;
Бородуля Семён - диплом 3 степени;
Жаровский Егор - участник;
Зверева Александра - участник;
Артемьева Варвара - участник.
В одном из заданий конкурса нужно было ответить, что  означают эти крылатые слова, вошедшие в нашу речь из древнегреческих мифов? 
Как много в нашем языке метких слов и выражений. И если мы не будем сидеть, сложа руки, то не успеем оглянуться, как наша речь станет образной, выразительной, эмоциональной.
  1. Оседлать Пегаса – начать писать стихи. Пегас – крылатый конь Зевса, ставший символом поэтического вдохновения.
  2. Ящик Пандоры – источник всяких бедствий. Это выражение возникло из поэмы древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни». Пандора – красивая женщина, которую все боги наделили дарами. Она была послана на землю в наказание людям. Подстрекаемая любопытством, Пандора отрыла ларец, в котором были собраны человеческие несчастья, и разлетелись они по свету. Только одна надежда осталась на дне ларца, так как крышка его быстро захлопнулась.
  3. Бочка Данаид – бесполезный, бесконечный труд. Данаиды – пятьдесят дочерей ливийского царя Даная. Сорок девять из них по приказу отца убили в первую же ночь своих мужей. За это преступление они были обречены навечно в подземном царстве Аида наливать в бездонную бочку воду.
  4. Узы Гименея – супружеский брак. В Древней Греции слово ГИМЕНЕЙ означало и свадебную песню, и божество законного брака.
  5. Нить Ариадны – возможность, помогающая выйти из затруднительного положения. Выражение восходит к мифу о подвиге Тесея, убившего Минотавра. Это чудовище, полубык-получеловек, обитало в лабиринте, откуда никто не мог выйти. По требованию критского царя Миноса каждый год ему отдавали на съедение семь юношей и семь девушек. Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему меч и клубок ниток. У входа в лабиринт Тесей привязал конец нитки и пошёл по запутанным переходам. Убив Минотавра, он по нитке нашёл обратный путь из лабиринта и вывел всех обречённых.

2 комментария:

  1. С радостью присоединяюсь ко всем поздравлениям. С удовольствием прочитала смысл "крылатых" фраз. "Бочка Данаида" - для меня эта фраза ранее не была знакома)))

    ОтветитьУдалить