18 - 29 сентября декада по окружающему миру!

вторник, 24 февраля 2015 г.

Как защитить детей от коварного вируса?

Укрепляем иммунную защиту
Ответственные родители должны задуматься о борьбе с вирусом гриппа задолго до того, как школы закроют на карантин, а в СМИ появятся новости об очередной пандемии. И первой профилактической мерой станет укрепление неспецифического иммунитета ребенка, который выступает как первая линия обороны против всевозможных вирусных и бактериальных инфекций. Укреплять общую сопротивляемость маленького организма нужно в течение всего года, особенно перед осенне-зимним подъемом заболеваемости.

Прежде всего, нужно не забывать о здоровом, сбалансированном питании с учетом индивидуальных особенностей ребенка. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения (источник незаменимых аминокислот), а также большая доля свежих овощей и фруктов, содержащих все необходимые микроэлементы и витамины. Для растущего организма это особенно важно.
Поскольку в зимнее время в нашей стране не столь уж просто обеспечить ребенку сбалансированную диету с фруктами и овощами, их недостаток приходится компенсировать приемом поливитаминных препаратов. Сильнейшим иммуностимулирующим действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота) и все растительные продукты, в которых он содержится. Вопреки распространенному заблуждению, больше всего витамина С не в цитрусовых, а в плодах шиповника, облепихи, черной смородины и зелени петрушки.
Важнейшими профилактическими мерами против любых ОРВИ и простуд является физическая активность и закаливание. Вообще любая активность на свежем воздухе принесет гораздо больше пользы иммунной системе, чем просмотр телевизора или компьютерные игры.
Инструкция

Старинное народное средство от гриппа, равно как и от простудных заболеваний — чеснок. Вирус гриппа его очень не любит. Ешьте чеснок в неограниченных количествах, если вас не очень беспокоит резкий запах. Дома можно носить бусы из чеснока. Очистите головку и нанизайте зубчики на нитку и носите как обычные бусы. Такие бусы во время эпидемий рекомендуют носить детям в детском саду. Менять их нужно 1 раз в 1-2 дня.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Разложите его в блюдечки и расставьте по разным углам комнаты. Вы будете вдыхать фитонциды, которые не дадут вирусу вас одолеть. Можно чередовать лук и чеснок, можно положить их вместе. Содержимое блюдечек необходимо менять каждый день.
Во время эпидемии уделяйте больше внимания питанию, даже если вы привыкли готовить на скорую руку. Пища должна быть богата витаминами. Если у вас нет времени готовить салаты - ешьте фрукты. Особенно полезны цитрусовые, но при условии, что на них нет аллергии. Подойдут и поливитамины. Не поленитесь сходить в аптеку и подобрать подходящие.
Если в семье вирус все-таки кто-то подхватил, соблюдайте меры предосторожности. По возможности изолируйте больного. Лучше, если он будет лежать в отдельной комнате. Комнату необходимо часто проветривать - вирусы очень хорошо размножаются в тепле. Влажную уборку в комнате больного необходимо проводить каждый день, а лучше — 2-3 раза в день. Там не должно быть пыли, тогда вирусам негде будет обосноваться. В комнату к больному входите только в марлевой повязке. Ее можно сшить своими руками, а можно купить в аптеке разовые. Многоразовую марлевую повязку необходимо каждый день стирать и гладить.

Прочитать о сезонных заболеваниях можно здесь...

3 комментария:

  1. Татьяна Евгеньевна, спасибо за познавательную статью на актуальную тему!

    ОтветитьУдалить
  2. Немного из своего опыта добавлю. Когда старший ребёнок был у нас ещё маленький мы много болели. Потом поехали в СПб, нам удаляли аденоиды, так вот там же врач дал нам рекомендации по поводу укрепления иммунитета, он у нас был не просто слабый, а практически отсутствовал, пичём болели всей семьёй по нескольку раз в год. Вот уже шестой год пользуемся инструкциями того врача и болеем крайне редко, даже не каждый год. Вот эти рекомендации:
    1) Обязательно каждый день, без пропусков пить кефир! Лучше конечно Актимель или Имунеле, но и обычный биокефир.
    2) Два раза в год пропивать курсы рыбьего жира.
    3) Два-три раза в год кислородный коктейль. ( в аптеке можно купить)
    4) Пить сырую воду каждый день.
    Вот и всё, ещё раз скажу, что это действует проверено на себе.
    Давайте не будем болеть!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Игоревна, большое спасибо за Ваши рекомендации, обязательно попробуем.

    ОтветитьУдалить