23 ноября не учимся!

вторник, 17 февраля 2015 г.

Низкий поклон ветеранам.

В моей семье на войне никто не был,но я хочу рассказать о ветеранах нашего города Тихвина, которым вручили знаки отличия "За заслуги перед Тихвинским районом"-это Фёдор Васильевич Левской и Ольга Ивановна Борох.





Федор Васильевич Левской, полковник в отставке, родился 4 ноября1924 года в поселке Шугозеро Тихвинского района. В 17 лет Федор Левской участвовал в боях за Тихвин в ноябре-декабре 1941года, воевал в составе сформированного в городе ополчения. Позднее он участвовал в обороне и освобождении от блокады Ленинграда, уже в составе Ленинградского фронта. Затем были Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Русский солдат тихвинец Федор Левской оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага.
Сегодня Ф.В.Левской ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно бывает в Тихвине, встречается с молодежью, жителями города. Помогает в организации музейной работы в школах и создании комнат боевой славы не только в Тихвине, поселке Астрача, но и в Санкт-Петербурге. Он председатель совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов. За боевые заслуги, безупречную воинскую службу награжден многочисленными орденами и медалями.
Ольга Ивановна Борох родилась 30 июля 1925 года в деревне Шибенец Тихвинского района. Ее биография - большой и славный трудовой путь, как и большинства тихвинцев военного поколения. С 1942 года работала в колхозе «Победа», затем на предприятиях города. Трудовой стаж у Ольги Ивановны более чем полвека. За многолетний и добросовестный труд награждена медалями, поощрялась грамотами и благодарностями. Но в славной трудовой биографии Ольги Ивановны есть и яркая боевая страница.
Осенью 1941 года деревня Шибенец оказалась в зоне боевых действий. Территория вокруг постоянно подвергалась бомбежкам и обстрелам. Вместе с ровесниками Ольга работала в колхозе, очищала взлетные полосы военного аэродрома от снега. А еще Ольга Борох была партизанской связной: во время оккупации собирала и передавала важные сведений тихвинским партизанам.
Несмотря на почтенный возраст, Ольга Ивановна - член первичной организации ветеранов первого микрорайона. участвует во всех мероприятиях, проводимых ветеранами. Принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, никогда не отказывается от приглашений выступить с рассказом о Великой Отечественной войне и трудных послевоенных годах. А еще она пишет стихи и участвует в художественной самодеятельности.                                                                                                                                                                                                                                                                                           Веселова Кира.

1 комментарий:

  1. Столяренко Екатерина28 февраля 2015 г., 16:07

    Моя прабабушка.
    Мою прабабушку зовут Дмитриева Евдокия Петровна , родилась она 14 марта 1921 года в деревне Черенцово .Сейчас ей 94 года а на войну она попала когда ей был 21 год .На протяжении всей войны каждый день , каждый час проявляя трудовой героизм , беспримерную самоотверженность , мужество и доблесть она вместе с другими железнодорожниками показали себя верными сынами и дочерьми своей Родины . Уже с первых дней войны железные дороги выдержали огромную нагрузку .Они обеспечили массовые перевозки , связанные с мобилизацией и сосредоточением войск , с перестройкой на военный лад всего народного хозяйства . В сжатые сроки выполнили небывалый объём перевозок по перебазированию промышленности и эвакуации населения в восточные районы страны . За тысячи километров с запада на восток в сложных условиях были доставлены 2593 крупных промышленных предприятия , миллионы тонн материальных ценностей , зерна , продовольственных и других грузов . По железным дорогам было эвакуировано 18 миллионов человек .На всех этапах священной всенародной борьбы с фашистскими агрессорами доблестно трудились советские железнодорожники . Они с честью несли звание '' родного брата Красной Армии . ''Подлинные чудеса революционной энергии и мужества проявили железнодорожники доставляя оружие и продовольствие блокированному врагом героическому Ленинграду . В целом за годы войны доставлено фронту более 443 тысячи поездов .Одновременно железнодорожники выполняли работу по восстановлению разрушенных врагом станций и узлов , локомотивных и вагонных депо , мостов и других устройств пути и сооружений , позволившую обеспечить проведение наступательных операций .Не прекращалось строительство новых дорог .Спасибо нашим прабабушкам и прадедушкам за наше будущее и настоящее.

    ОтветитьУдалить