.

пятница, 30 октября 2015 г.

С днем рождения, школа!


Сегодня ребята нашего класса провели торжественную линейку, посвященную 140-летнему юбилею "Средней общеобразовательной школы №1 им. Героя Советского Союза Н.П.Федорова".
Дом всего в 2 этажа, клумбы перед входом,
Много лет встречал детей в разную погоду.
То ли плакала капель, то ли вьюги пели,
Этот дом в 2 этажа открывал всем двери.


С днём рожденья, милый дом,
Ты ещё не старый!
Хоть учились здесь давно наши папы с мамой!
Полный шумной детворой, ты не знаешь скуки!
Нам 140, ну а 200 пусть встретят наши внуки.
Память, сделай над школой виток,
Вспомним всё, что ушло безвозвратно.
Классы первые, первый урок,
Чтоб увидеть ТУ школу разок,
Прокрути плёнку жизни обратно.

Зданий, подобных этому, в Тихвине нет. Двухэтажное, построенное из красного кирпича, хранящее отметины войны, с закруглёнными углами, с огромными створчатыми окнами, часть из которых – овальные. Это школа №1 или «гимназия», как называют её старожилы – здание, где получили образование и профессию многие поколения тихвинцев.

Перевернём страницы истории и посмотрим, как развивались события из жизни школы.
2 ноября 1895 года в Тихвине была открыта трёхклассная женская гимназия. Она размещалась на Базарной площади в личном доме Николая Ивановича Бередникова. Учениц было всего 20.
В гимназии соблюдался строгий порядок. На перемене нельзя было бегать и шалить, можно было ходить по кругу в актовом зале гимназии, взявшись за руку парами.

Прилежных и благонравных учениц поощряли, им объявляли похвалу от начальницы, по окончании каждой недели, а по истечении каждых шести месяцев, заносили их имена на красную доску.
Непослушных учениц заставляли стоять за партой, отсылали в угол, но не более как на полчаса. Если же все эти меры оказывались недействительными, то имена и фамилии виновных заносились на черную доску или в штрафную книгу.
Поведение учениц гимназии было можно назвать безукоризненным. 


Хотя иногда ученицам указывали на отсутствие в поведении  известного культурного лоска (громкие разговоры, смех на улицах, бросание снежками, отсутствие почтительности к старшим и к педагогическому персоналу и пр.)
Но не только учёбой была занята жизнь гимназисток. Устраивались праздники, литературные вечера, экскурсии, ставились спектакли. 
40 лет, с небольшим перерывом, гимназия кочевала по квартирам, и ютилась, можно сказать, как сирота, по чужим дворам. В 1909 году началось строительство нового здания школы. В 1914 году здесь начались занятия.
После принятия реформы школ России в 1917 году, повсеместно была утверждена единая трудовая школа. Она включала в себя две ступени: первая ступень – начальное образование с первого по четвёртый классы и вторая ступень – с пятого по седьмой.
Так Тихвинская гимназия стала школой второй ступени. Образование второй ступени стало необязательным.
Но грянула война, и занятия прекратились на год. В 1941 - 1944 году в школе располагался военный госпиталь, ребята учились в других зданиях. Учителя вместе с ребятами трудились в колхозе, помогали в госпитале. Готовили здание под госпиталь ученики и преподаватели. Нужно было освободить помещения от парт и столов. Этим занимались ребятишки-третьеклассники. Девочки-третьеклассницы ходили с тряпочками, вытирали пыль, мыли полы. Во дворе школы сгружали сено и солому, привезённые из колхозов. Ими девочки и мальчики из 7-8-х классов набивали матрасы. Матрасы сначала клали прямо на пол – не хватало кроватей.  Школьники ходили в госпиталь с пионервожатой – по договорённости, классами, начиная с четвертого. Давали концерты по палатам, читали и писали письма, читали книжки и журналы, разносили еду, могли подозвать медсестричку, фотографировались с ранеными, иногда мыли полы, вытирали пыль.
Лишь в 1944 году занятия в школе возобновились. 
К 1963 году это была полная средняя школа, где в то время училось около тысячи человек. Но город рос, и в 1964 году встал вопрос об увеличении школы. Тогда к школе сделали пристройку, где были новые классы, столовая, спортивный зал. Тогда же провели центральное отопление, водопровод и канализацию и сделали капитальный ремонт.
Сменилось и название. Теперь оно звучало так: «Тихвинская средняя общеобразовательная школа с производственным обучением». 

Школа стала одиннадцатилетней, и вместе со средним образованием ребята получали специальность. На базе предприятий города были созданы базовые цеха и отделы, где ученики проходили практику. В школе давали возможность выучиться специальности воспитателя детского сада или пионервожатого, шофёра или электромонтёра, секретаря машинистки или стенографиста.

В 1964 году школе было присвоено имя Героя СССР Николая Петровича Фёдорова- выпускника школы, командира разведовательно-диверсионного отряда «Дима» Минской области, организатора известной операции по уничтожению палача белорусского народа гауляйтера В.Кубэ.
Имя этого героя школа носит по сей день.

Поём тебе, наша школа дорогая!
Стоишь века, молодея день за днём.
Твой красный камень
Весь город знает.
Тебе мы славу сегодня поём!

Комментариев нет:

Отправить комментарий